На главную

Мерзляковский пер. 11

Москва, 121069,
Мерзляковский переулок, д. 11

(495) 691-05-54

Экспедиция в Гдовский район Псковской области
(2008)


Участники экспедиции:

Константин Корзун (руководитель экспедиции)
Екатерина Иванова (преподаватель МГК)
Екатерина Бойцова
Анна Ефанова

Сергей Михеев
Кирилл Кузьмин
Юлия Кабакова

Эта поездка стала нашей первой зимней экспедицией. По разным причинам она получилась короткой — всего 4 дня. Но в здешних местах мерзляковцы уже побывали летом 2002 года, и сейчас перед нами стояла конкретная задача — записать местные ансамбли на более качественную, чем пять лет назад, аппаратуру. Кроме того, было интересно узнать, что изменилось с тех пор в знакомых нам деревнях.

Ремда́


Поле возле Ремды

В деревню Ремда́ — примерно в 100 км от Пскова — мы добрались в середине дня. Места здесь очень красивы — поля желтой высохшей травы с пятнами снега, ветхие, черные от старости дома, широкая река, покрытая льдом с серыми проталинами. В центре деревни возвышается большой храм, построенный в начале XX века.

Мы поселились в доме Инны Геннадиевны Шаталовой, заведующей местным клубом. Хозяйка не только нас вкусно кормила, но и очень помогла в организации и записей в Ремде, и наших дальнейших передвижений по району.

Ближе к вечеру состоялась запись ансамбля. Оказалось, что состав ансамбля сильно изменился за пять лет — из 19 участников прежнего коллектива в нынешнем осталось только три человека. Но, несмотря на это, сеанс был весьма удачным. Мы записали множество песен в очень хорошем исполнении: свадебных, плясовых, шуточных. Тех, кто не был в Ремде в 2002 году, особенно впечатлило исполнение сольного причета невесты в сопровождении специальной песни ее подруг.


Ансамбль из деревни Ремда

Специально для этой встречи мы выучили несколько песен из Ремды, записанных в 2002 году. Совместное исполнение с носителями традиции доставило много приятных впечатлений и нам, и участникам ансамбля.

Ближе к ночи состоялся сеанс с руководительницей ансамбля Алевтиной Даниловной Трепаковой, — замечательной исполнительницей, которая является лучшим знатоком песен в Ремде. От нее мы записали несколько свадебных и хороводных песен.

Ни́зовицы


Ансамбль из деревни Низовицы

Следующим пунктом экспедиции была деревня Ни́зовицы, соседняя с Ремдой. Особое впечатление оставила дорога — около 10 километров в кузове грузовика с открытым пологом.

Здесь нас ждал ансамбль «Рябинушка», исполнивший более десяти песен разных жанров. Очень запомнилось прекрасное многоголосие, особенно в гулевых песнях (т. е. таких, которые поются на гуляниях).

Самолва́ и Кобылье Городище

В деревню Самолва́ мы отправились ближе к вечеру того же дня. Эта деревня находится в пограничной зоне (сама граница проходит по Чудскому озеру сразу за ней). Специальных пропусков у нас, конечно же, не было, но мы решили рискнуть и сели в рейсовый автобус до Самолвы.


Около Самолвы

И вот, подъезжая к деревне, фольклористы внутренне напряглись, достали паспорта и приготовились объяснять, с какой целью они здесь. Все оказалось гораздо проще — ни одного пограничника по пути не было, а о близком рубеже напоминала только покосившаяся табличка с надписью «Пограничная зона», которая быстро скрылась за поворотом извилистой дороги.

Однако, в плане фольклора здесь нас ждало разочарование. Еще в Ремде и Низовицах нам называли имена исполнительниц из Самолвы и окрестных деревень, но на месте оказалось, что все они умерли за последние несколько лет. В Самолве удалось провести только один сеанс, хотя на нем среди частушек была записана очень смешная шуточная песня «Добрый вечер, девки, вам».


Чудское озеро

Но даже в отсутствие фольклора этот маршрут оставил массу впечатлений. В полутора километрах от Самолвы находится деревня Кобылье Городище — главная достопримечательность этих мест. Где-то здесь, по общепринятой версии, в 1242 году произошло легендарное Ледовое побоище, когда воины Александра Невского сразились с тевтонскими рыцарями. В конце зимы можно очень живо ощутить атмосферу тех далеких дней — низкое небо, поля почти без снега, с сухой прошлогодней травой, черные от сырости стволы деревьев, покрытое льдом Чудское озеро и глубочайшая тишина, нарушаемая лишь шорохом ветра в ветвях.

В Самолве мы ночевали у замечательной, очень доброй женщины Любови Ивановны Кузнецовой — в том самом доме, в котором в конце 30-х останавливались участники съемок знаменитого фильма «Александр Невский». На почетном месте висит старая фотография — группа актеров (среди них Николай Черкасов) сидит за столом во время деревенской трапезы.

Полна́

В деревню с таким оригинальным названием мы сумели попасть благодаря удачному стечению обстоятельств. Дело в том, что она находится примерно в 50 километрах от Самолвы и отделена от нее несколькими перекрестками. Найти машину из одного довольно глухого уголка района в другой было делом непростым. Но нам повезло, и благодаря помощи главы сельсовета в последний день этой короткой экспедиции в Полне был проведен один сеанс.


Исполнительницы из деревни Полна

Когда-то здесь был народный хор, наверное, один из самых старых и в Псковской области, и во всем СССР. Хор был основан в 1938 году и в период своего расцвета насчитывал 28 участников. Нам же удалось собрать только двух исполнительниц. Но и вдвоем они смогли спеть 14 песен, многие из которых требуют больших физических усилий. Основную их часть составили свадебные, но были и яркие хороводные, и прекрасные лирические (здесь их называют «долевыми» — то есть о тяжелой доле).

В нашей работе и в 2002-м году, и сейчас очень помог заведующий полновским клубом Алик — очень милый, добрый, и вместе с тем чрезвычайно колоритный в далекой деревне из-за своей яркой южной внешности человек. Благодаря нему в здании клуба был произведен ремонт, он пытается не дать окончательно исчезнуть полновскому хору. Во многом его стараниями состоялась эта запись.

Итоги

Несмотря на малую протяженность нашей экспедиции, было записано множество интересных песен в хорошем исполнении. Оставила впечатления и природа Гдовского района, и чудесные, добрые и радушные люди. К сожалению, настоящих носителей традиции становится все меньше и меньше. Две экспедиции в одни и те же места с разницей в пять лет демонстрируют, насколько быстр этот процесс. Остается надеяться, что и через пять лет народные исполнительницы будут радовать путешественников своим замечательным искусством.


Мерзляковцы в Псковской области

Звуковые фрагменты

1. Ты река ли моя реченька (свадебная сиротская, фрагмент)

Audio
    Исп. Надежда Ильинична Карасева (д. Полна)
    Длительность: 1:48

 

2. Растопляйся, парна баенка (свадебная, фрагмент)

Audio
    Исп. Вера Александровна Романова и Надежда Ильинична Карасева (д. Полна)
    Длительность: 1:27

 

3. Ивана ночь маленька (купальская)

Audio
    Исп. Алевтина Даниловна Трепакова (д. Ремда)
    Длительность: 1:30

 

4. Как у ели нету маковки (свадебная сиротская с голошением)

Audio
    Исп. Галина Павловна Федорова и ансамбль д. Ремда
    Длительность: 3:11

 

5. Мята моя, мята (свадебная, фрагмент)

Audio
    Исп. Ансамбль д. Низовицы
    Длительность: 2:31

 

Ссылки

Район на Google.Maps
Район на Яндекс.Картах

Автор текста: К. Кузьмин

© Вебстудия ФГБПОУ «Академическое музыкальное училище при МГК имени П.И.Чайковского», 2006-2019
Москва, 121069, Мерзляковский пер., д. 11. Тел.: +7 (495) 691-05-54

Меню сайта

закрытьМеню сайта

Сведения об образовательной организации

Отделения

Отделение по международной работе и платным формам обучения

История Училища

Абитуриентам УЧИЛИЩА

Абитуриентам ШКОЛЫ

Студентам

Методика

Музыкальная школа

Сектор педагогической практики

Конкурсы и фестивали

Проекты

Мультимедиа

Масс-медиа

Концерты

Библиотека

Общежитие

Архив

Противодействие коррупции

Обработка персональных данных